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자산관리 노하우

명절다이어트 혼자힘으로 고민이되시죠 ?

by 렐라뿅 2015. 2. 16.
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명절은 친지들과 한자리에 모일 수 있는 좋은 날이기도 하지만 금주, 금연, 다이어트

등 건강에 관련된 새해 목표를 지키는데 있어 가장 큰 적이기도 하다. 과식과 과음

등으로 신체리듬이 깨지고 다이어트 결심은 무너지기 마련이다.

명절이 지나면 대부분의 사람들은 명절 증후군(급작스런 체중 증가)에 시달리게 된

다. 명절 음식은 대부분 기름지고 고칼로리인 경우가 많은데, 나물과 야채를 기름진

음식보다 먼저 섭취하면 기름진 음식의 섭취량이 줄어들 수 있다. 또 식사 후엔 후식

으로 높은 칼로리의 단 것 보다는 소화에 도움이 되는 차를 애용하는 것이 좋다.

또한 장시간 앉아 있거나, 누워있을 경우에 피하지방 축적을 가속화 시킬 수 있기 때

문에 제기차기, 윷놀이 등 활동적인 놀이를 하는 것도 하나의 방법이다.

폭식을 자제하고 재료나 조리법을 바꿔 명절음식의 열량을 낮추는 방법도 좋다. 명

절 음식은 3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물과 비타민, 무기질 등이 풍부하지만

당분과 지방 함유량이 높은 고칼로리 음식이다.

명절 음식의 칼로리는 꽤 높은 편이다. 갈비찜(531Kcal), 떡국(433Kcal), 삼색나물

(397Kcal), 두부조림(430Kcal), 잡채(306Kcal), 식혜(250Kcal), 약과(172Kcal),

사과(100Kcal), 동그랑땡(45Kcal) 등 조금만 방심해도 성인 1일 권장칼로리를 훌쩍

넘는다.

소금이나 간장 등의 양념을 줄이고 식초나 레몬즙을 사용하거나 육류 대신 조개류,

멸치, 다시마 등을 이용하여 국물을 내고, 나물을 기름에 볶는 대신 무치거나 삶고

생선은 그릴을 이용해 굽거나 찜 요리로 대체하면 열량을 줄일 수 있다. 또 사과는

장운동을 활발하게 해 소화운동을 돕기 때문에 기름진 음식을 많이 먹었을 때 먹으

면 좋다.

명절 후에 체중이 늘어난 경우, 다이어트에 돌입하지 않으면 늘어난 체중이 계속 유

지될 가능성이 많다. 또한 피하지방의 축적뿐 아니라 체내에 기름진 음식으로 인한

소화불량, 흡수율 저하, 혈액 순환 등에 문제가 생길 수 있기 때문에 최대한 빨리 감

량하는 것이 좋다.

누군가 다이어트는 1년 365일 하는 것이라고 한다. 다이어트의 끝이 없다는 이야기

이기도 하고 그만큼 다이어트에 성공하기 어렵다는 뜻이기도 한다. 누구나 날씬하고

예쁜 몸매를 가지길 원하면서도 많은 이들이 다이어트에 성공하지 못하는 이유는 다

이어트를 위한 식이요법이 지켜지지 않기 때문이다.

바쁜 현대인들은 규칙적이고 골고루 영양소를 섭취할 수 있는 식사는 꿈도 꾸지 못

한다는 것이다. 이에 식이요법은 고사하고 과식과 야식으로 높은 칼로리의 음식을

섭취하거나 스트레스와 과로로 인해 체내의 노폐물은 배출되지 못한 채 체내에 쌓여

체중계의 바늘은 점점 올라간다.

일단 다이어트는 우선 자신의 현재 몸 상태, 몸무게, 생활습관, 체질 등을 고려해야

성공하기 쉽다. 우선 평균 체중보다 훨씬 몸무게가 많이 나가는 고도비만의 경우엔

식이요법과 운동요법은 필수적이다. 이 땐 먼저 정체되어 있는 순환기능을 되살려

체내의 노폐물을 배출하고 식욕을 억제하는 전문적인 비만치료가 필요하다. 그 후

지방을 분해, 근육량을 늘리는 운동을 병행한다.

러나 표준체중 여성이라면 체중감량에 집착하기보다는 근육의 비율, 체성분에 주

목하는 것이 좋다. 같은 체중이라도 근육과 지방의 비율에 따라 보이는 모습이 다르

고 체형에 따라 비율이 달라지기 때문이다. 그러므로 고단백 식이요법과 근력운동,

그리고 스트레스로 인한 과식, 폭식 등의 생활습관 관리와 함께 고민되는 부위의 집

중 관리를 하면 원하는 체형에 가까워질 수 있다.

또한 가을철을 맞이해 다이어트에 도움이 되는 제철 음식을 활용하는 것도 좋다. 특

히 가을 제철 과일인 사과는 수용성 식이섬유인 팩틴이 많이 들어 있어 정장작용이

뛰어나며 칼륨은 신장 기능을 도와 체내의 불필요한 수분이나 나트륨 배출을 돕는

다. 또한 제철 음식인 버섯은 고단백이면서도 저칼로리 식품이며 비타민과 섬유질이

풍부해 다이어트에 좋은 식품이다. 버섯은 성질이 서늘해 몸에 열이 많거나 비만인

사람에게 효과적이다.

더불어 다이어트에 좋은 식이요법 수칙을 지키는 것이 좋다. 우선 탄수화물의 섭취

를 줄이되 좋은 탄수화물만을 섭취하는 것이 좋으며, 채소와 순수한 단백질을 충분

히 섭취하는 것이 좋다. 또한 지방은 견과류나 양질의 육류 등의 좋은 지방 위주로

권장량만큼만 먹고, 한꺼번에 먹는 폭식을 삼가고 조금씩 여러 번 나누어 먹는 것이

바람직하다.

 

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